Foto: Garçom e Menu |
A palavra "Garçon" é de origem francesa e quer
dizer "garoto, menino". Logo aportuguesada troca-se o “n” pelo “m”.
Esta é até hoje uma das funções mais importantes da
humanidade e há quem diga jamais será reconhecida a função de garçom como profissão.
Muitos acreditam ser apenas um trabalho mecânico, o profissional que não deu certo na vida, um subemprego, função de baixa
valia para o mercado de mão de obra. Mas enganam-se as mais vaidosos humanos
com seus Egos.
Garçom: empregado que presta serviços de mesa, preparando a
Maise in Plase, do francês “garçon” que quer dizer “rapaz”. O Garçom é um
funcionário que trabalham em hotéis, bares, restaurantes ou casa que sirva
comidas ou serviços de vinhos ou bebidas. Trabalha servindo atendendo tirando
pedido de comidas, bebida, drinks, servindo vinhos ao cliente. E a sua renda não
vem só de seu salário como também através das gorjetas deixadas pelos clientes
satisfeitos com o atendimento realizado.
A GORJETA
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Foto: atedebaixodagua.wordexpress.com |
Nos Estados Unidos, Inglaterra, Canadá, Brasil e muitos
outros países do Ocidente e em partes do Oriente Médio, é habitual que os
clientes paguem uma gratificação para um servidor após uma refeição. 15% é o
considerado normal nos Estados Unidos, com um pequeno aumento para 30% no
Canadá e Áustria, dependendo do nível de qualidade do serviço.
No Brasil, é comum clientes ofertarem 10% aos profissionais
da área. Em algumas situações, uma "taxa de serviço" será incluída na
conta do restaurante (contribuição no qual se iniciou ha muitos anos como forma
de pagamento ao garçom que trabalhavam sem registro em carteira, free lance,
então ele teria de tudo o que vendesse 10%). Também chamado de gratificação,
uma taxa de serviço "será automaticamente aplicado para situações em que a
gerência do restaurante impõe isso para garantir que os servidores trabalhem em
diversas situações. Essas taxas de serviço são geralmente em torno de 18%; uma
taxa voluntária adicional é dada às vezes. Há um certo debate nos Estados
Unidos em torno desta taxa. Alguns argumentam que 15% ou 20% é o mínimo. No
entanto, algumas pessoas ainda acreditam que a taxa imposta por alguns
restaurantes é uma forma de transferir a responsabilidade de pagar salários dos
servidores aos clientes. Estas são questões regionais, culturais e muito
subjetivas.
Em Pernambuco a Lei nº 13.856/09, sancionada pelo
poder executivo estadual em 31 de agosto de 2009, proíbe bares, restaurantes de
cobrarem 10% sobre valor da conta. E mesmo causando muito “furdúncio” e ações
judicias esta em vigor.
E lembrando que gorjeta não é “taxa de serviço” e sim uma
forma de agradecimento quanto da sua satisfação do atendimento que acabou de
receber e o valor é você que determina quanto irá dar ao profissional que lhe
atendeu.
O TRABALHO
Além de servir comidas, bebidas e, ouvir lamuria de todos e
não contar pra ninguém, os melhores garçons se destacam como “Maitre” (função
que corresponde a de gerente no mercado trabalho fora do setor) ou "Sommellier",
entendem muito de vinhos, sebe tudo ou quase tudo.
E na sua carreira o "Maitre" sabe tanto receber as
pessoas quanto preparar pratos, coquetéis e sobremesas. É mais que um mestre de
cerimônias de um restaurante. O "Sommelier" conhece de vinhos tanto
no sabor quanto no trato com o mesmo e a melhor harmonização com petiscos,
pratos, ocasiões e certas regiões.
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Foto: Garçom e Menu / Roda de Boteco |
A HOMENAGEM
No dia 11 de agosto também é comemorado o dia do Garçom. Não
se sabe ao certo em que ano se deu inicio esta comemoração, mas, saibam que não
é mera coincidência não este evento ser comemorado no mesmo dia do advogado,
dos cursos jurídicos e dos estudantes.
Era de costume na França, alguns estudantes de direito irem
a um bar, taberna ou a um restaurante beber, comer, se divertirem bastante e
depois da festa sair sem pagar a conta. Era o tão conhecido “calote”. Mas, como
em tudo nesta vida chega a evolução e com ela a boa relação entre as pessoas.
Com a então relação entre estudantes, advogados e garçons, não foi diferente e
hoje, isto não mais existe, hoje é respeito. Há até quem deixa neste dia ótimas
gorjetas para o Garçom, além dos tão polêmicos 10% já cobrados na conta.
Por estas e outras historias que devemos sempre dá os
parabéns a estes "meninos homens" a quem tanto desabafamos depois de
uma dose a mais.
VOCÊ SABIA?
Há vários registros de que certas celebridades já trabalharam
como garçom em algum momento da vida ou situação. Talvez seja por essa aparente
facilidade de se trabalhar como um garçom que levam muitos a não valorizar
estes profissionais ou de que as estrelas alegarem já ter realizado este trabalho. Há uma
enorme diferença entre ser um garçom, atendente ou carregador de
bandejas (termo como é chamado o trabalhador que ainda não esta qualificado
para tal serviço).
Mas, ha celebridades que realmente trabalharam como Garçom
e fizeram bonito. Duas delas citaremos aqui e que depois tornaram-se mitos da música.
Um foi o Nelson Gonçalves. Por conta de não ir à guerra, se escondeu e por quase uma década trabalhou como garçom num restaurante de um conhecido de seu pai de onde saiu para encantar o Brasil com
a sua inesquecível voz.
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Foto: godards.tumblr.com (aqui com paul newman
relembrando seu tempo de garçom)
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Outro, também um mito da música, teve seu momento e precisou por um bom período trabalhar como garçom na boate onde cantava. - Frank Sinatra! Você já imaginou um dia ter tido a sorte de ter
diante de você em um restaurante dos Estados Unidos, na década de 1960, Frank
Sinatra? – Pois é! O mais lindo par de olhos azuis já carregou uma bandeja.
Fontes:
godards.tumblr.com
www.jblog.com.br
arquivo MTSPrev.
Diário Associados
http://www.alepe.pe.gov.br/
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