Seja em casa, em um buffet ou em um ambiente corporativo, há
muitas variáveis que influenciam na maneira como uma refeição vai ser servida
aos convidados. A quantidade de pessoas, se elas vão se alimentar em pé ou
sentadas, a necessidade de garçons. Tudo isso, entre outras coisas, são fatores
que devem ser avaliados na hora de se fazer o planejamento da refeição de
qualquer evento.
Ao longo dos anos, a Gastronomia criou uma forma para
sintetizar diferentes maneiras de se servir, através da referência a
determinadas cozinhas e culturas ao redor do mundo. O blog traz então a você
internauta, as mais famosas maneiras de se servir uma refeição em um evento.
Antes de falarmos um pouquinho sobre cada um deles é
importante dizermos que a escolha do tipo de serviço de buffet deve levar em
consideração a personalidade dos noivos, o estilo da festa e o orçamento
disponível para o evento. Confira!
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Foto: www.propos-de-chef.com
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À FRANCESA
O mais formal e elegante dos serviços, ideal para recepções clássicas e tradicionais, onde os convidados permanecem sentados à
mesa e o Garçom traz a travessa à esquerda do convidado para que o mesmo
se sirva. Deste modo, o convidado serve-se apenas da quantidade que deseja
comer reduzindo, com isso, o desperdício de alimento.
O requinte do serviço exige profissionais com aparência,
postura e habilidade impecáveis, transmitindo a sensação de boa higiene e
manuseando as travessas com destreza, sem encostar à mesa, esbarrar no
convidado ou derrubar a comida.
A organização dos utensílios de mesa (mesa posta) deve ser
completa – sousplat, pratos, guardanapo de tecido, talheres, taças e Menu.
Geralmente presente em momentos especiais e sofisticados
como noivados, casamentos e jantares formais, esta é a maneira mais sofisticada
de se servir. As principais características são: sequencialidade de pratos;
transporte da refeição em bandeja pelo Garçom à mesa, que, por sua vez,
leva aos convidados os talheres que serão utilizados; respeito à ordem de se
servir primeiramente as mulheres e depois os homens; início da refeição após o
último (anfitrião) ter sido servido; retirada das louças usadas pela direita e
colocação das louças novas pela esquerda. Para garantir a eficiência do serviço é necessário 1 Garçom para cada 5 convidados.
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Foto: www.propos-de-chef.com
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À INGLESA
Assim como “à francesa”, servir “à inglesa” também é
considerado uma maneira sofisticada de se servir. E o motivo é explicado pelo
fato desta prática ter suas origens nos antigos banquetes da alta nobreza
britânica. É ideal para uma refeição formal para muitas pessoas. A maior
diferença para a anterior é que o garçom serve o convidado do começo ao fim da
refeição, ao contrário do “autosserviço à francesa”. Há o modelo direto – Garçom
coloca os pratos vazios pela direita e apresenta a refeição pela esquerda,
servindo da própria bandeja; e o modelo indireto – apesar da travessa também
ser apresentada pelo lado esquerdo, utiliza-se o guéridon (uma mesa de suporte)
em que o Garçom monta o prato do convidado e depois o serve pela
direita.
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TFoto: www.propos-de-chef.com
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EMPRATADO
Neste serviço os convidados permanecem sentados à
mesa enquanto o Garçom traz o prato já preparado e decorado individualmente
para cada convidado, servindo-o pelo lado direito. O serviço empratado é
perfeito para os noivos que valorizam uma boa comida e querem proporcionar as
pessoas uma excelente experiência gastronômica.
O empratado, por seguir uma sequência – entrada, pratos
quentes e sobremesa – deixa o cronograma bastante delimitado, uma vez que todos
os convidados permanecem sentados em seus lugares do início ao fim do almoço ou
jantar. Para que todos sejam servidos simultaneamente é necessário 1 Garçom
para cada 8 convidados e a mesa deve ser composta por sousplat, guardanapo de tecido,
talheres, taças e Menu.
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Foto:
educacaoerequinte.com.br
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SERVIÇO À AMERICANA
O mais informal e mais frequente serviço utilizado nas
recepções de casamento permite maior liberdade aos convidados, que decidem o
que querem fazer em um determinado momento – comer, dançar, conversar, etc.
Nesse tipo de serviço os alimentos são dispostos em pontos fixos (bufê) aonde o
convidado se dirige para escolher o que irá comer, podendo ou não ser serviço
pelo
Garçom, de acordo com a vontade dos noivos.
A vantagem do serviço à americana é a maior variedade de
pratos, agradando assim a todos os paladares. E a desvantagem são as grandes
filas que se formam quando o ponto de bufê é liberado. A fim de evitar a longa
espera recomenda-se 1 ponto de bufê para cada 100 pessoas e 1 Garçom
para cada 10 convidados.
Neste caso, a mesa (mesa posta) não precisa ser completa –
sousplat é opcional; guardanapo de tecido, talheres, taças e Menu
devem estar presentes. Os pratos permanecem à disposição dos convidados no
bufê.
DEGUSTAÇÃO OU FINGER FOOD
Embora bastante informal, é um tipo de serviço
frequentemente utilizado em casamentos na praia ou em recepções onde a maioria
dos convidados são jovens e preferem ficar na pista de dança.
Mesmo informal, o Menu é bem variado e criativo, uma
vez que, para servir são utilizadas cumbucas, panelinhas, colheres de louça,
copinhos, entre outras opções, dando um ar despojado, porém moderno ao cardápio.
Como a comida é servida em bandejas, por garçons, ou
disponibilizadas em ilhas (ilhas de degustação), onde o próprio convidado se
serve, não há necessidade de montar uma grande quantidade de mesas. Apenas
reserve-as para os familiares e convidados mais idosos, para que eles possam se
sentar e ficar mais confortáveis. Nestas mesas pode-se ou não colocar menus.
Somente isso. Para o serviço de degustação o ideal é que se tenha 1 Garçom
para cada 10 convidados.
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Foto: noivas.net |
COQUETEL
Opção mais utilizada para os casais que possuem budget
baixo, mas que preferem oferecer algo a mais aos convidados do que o
tradicional bolo com champagne. É um serviço volante no qual são servidos
canapés e salgados quentes, fritos e assados, podendo ou não ser seguido de um
prato de massa.
Neste tipo de serviço não se recomenda montar mesas
completas, mas sim lounges ou mesas bistrô, para que as pessoas não fiquem
achando que será servido um jantar.
Para que o serviço seja eficiente, 1 Garçom para cada 10
convidados, se for servido prato quente, ou 1 para 15 se for servido apenas
canapés e salgadinhos.
Tenham todos uma excelente festa e até o nosso próximo evento!
Fontes: http://www.noivas.net
http://www.mocascasamenteiras.com
http://www.minhaproximaviagem.com.br
Muito bom!!!
ResponderExcluirOlá, estou guardando aqui seu contato para futuras contratações.
ResponderExcluirGuarde também o meu.
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