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foto: tribunadonorte.com.br |
Ha algumas semanas atrás tivemos um Winebar com vinhos sul
africanos (relembrem aqui) e dentre os vinhos degustados havia um em especial,
feito a partir da uva considerada símbolo do país no tocante ao plantio e
produção de vinhos, a Pinotage.
Depois do evento fiquei curioso em tentar
descobrir um pouco mais sobre esta uva intrigante, que normalmente gera vinhos
mais porrada mas que vem conquistando merecida atenção no mercado e fui atrás
de mais informações sobre ela. Agora, venho ao blog dividir um pouco do que
aprendi com vocês, caríssimos leitores.
A uva Pinotage pode ser considerada ainda jovem no cenário
vitivinícola mundial se comparada as grandes uvas europeias como Cabernet
Sauvignon e Merlot, por exemplo, mas segundo especialistas é "filha"
de duas outras européias: Pinot Noir e Cinsault (também chamada de Hermitage). Sim,
prezados leitores, ela é oriunda de um cruzamento genético destas duas outras
uvas, gerando mais do que uma união dos nomes das duas uvas (Pinot + Age) mas
uma uva de mais fácil trato do que a Pinot Noir (mantendo algumas de suas
características) e a resistência e fartura na colheita da Hermitage.
Entretanto, a facilidade de amadurecimento e o rendimento elevado nas vinhas
faz com que os enólogos tenham muito trabalho desde o plantio até a obtenção do
caldo final.
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foto: tribunadonorte.com.br |
Os vinhos desta uva tem ainda algumas características geralmente associadas
como por exemplo, taninos mais rústicos e difíceis de se controlar; aromas
remetendo a frutas escuras e vermelhas, especiarias e em alguns casos florais e
chocolate; não menos comum, a acidez é um pouco mais baixa do que o desejável
tornando o vinho um pouco enjoativo entre as mais comumente encontradas.
Entretanto, com o crescimento do consumo e produção de
vinhos na África do Sul, muito tempo, dinheiro e dedicação tem sido aplicado no
campo vitivinícola do país em prol da obtenção de vinhos sedosos, aveludados,
voluptuosos e de certa maneira, sedutores. Hoje no Brasil já existe uma boa
gama de vinhos desta uva disponível no Brasil e um recente evento realizado em
São Paulo, prova que esta evolução é real.
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foto: vinhocracia.com.br |
E vocês, prezados leitores, qual experiências tem com esta
uva e com estes vinhos Sul Africanos? Tem mais informações a cerca desta uva?
Dividam conosco aqui nos comentários.
por Victor Beltrami.
fontes: tribunadonorte.com.br
vinhocracia.com.br
Estive vendo o seu blog e achei interessante, por isso já o coloquei na lista indicada pelo blogativo2009.blogspot.com
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