Pesquisar este blog

sexta-feira, 5 de setembro de 2014

Você já comeu alcachofra?

Plantação de Alcachofras ( Foto Artichokes.org )




A flor comestível, encontrada entre os meses de setembro a outubro, costuma ser consumida inteira com ou sem recheio. 




Seu fundo é muito apreciado na gastronomia e as alcachofras pequenas costumam ser utilizadas em conservas.
A alcachofra possui baixas calorias, é rica em vitamina C e sais minerais como ácido fólico, magnésio e potássio. Ela deve ser consumida ainda jovem e sem pétalas. Depois que floresce, suas pétalas endurecem e não podem mais ser aproveitadas.

Como preparar a alcachofra
Existem alguns segredinhos na hora de limpar a alcachofra:

1- Corte o talo bem perto da base
Preparo da alcachofra (Foto: www.womansday.com)

2 - Depois corte a ponta, tirando mais ou menos um terço da altura da alcachofra.
Preparo da alcachofra (Foto: www.womansday.com)

3- Use uma tesoura para aparar as extremidades do restante das folhas, para deixar a alcachofra mais limpa. Depois é só abrir bem as folhas e lavar.
Preparo da alcachofra (Foto: www.womansday.com)

4- Leve uma panela ao fogo com água salgada até levantar fervura. Adicione o suco de 01 limão e as alcachofras. Coloque um prato dentro da panela para manter as flores submersas. Tampe e cozinhe em fogo brando por aproximadamente 20 minutos.
Para saber se já estão no ponto, fure a extremidade do talo com um garfo e veja se a flor está macia.
Alcachofra pronta para cozinhar (Foto: mulher.yahoo.com/blogs )


FAÇA VOCÊ MESMO

Parmentier de Alcachofra (Foto: Mauro Holanda)

A chef Eliane Carvalho (do Brie Restô) ensina esta receita de alcachofra, confira:






Parmentier de alcachofra com carne de sol.
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 4 pessoas

Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de carne de sol desfiada sem sal
2 xícaras (chá) de purê de alcachofras (8 alcachofras grandes)
4 tomates bem maduros sem pele e sem sementes cortados em cubinhos
04 colheres (sopa) de cebolinha verde picadinha
2 colheres (sopa) de manteiga
100g de queijo brie picadinho
1 colher (sopa) de creme de leite fresco
4 colheres (sopa) de azeite
5 colheres (sopa) de suco de limão
Sal
Pimenta verde moída na hora

Modo de preparo:

Descasque as alcachofras e retire apenas o coração (centro), e cozinhe por 25 minutos em água com 2 colheres (sopa) de suco de limão. Escorra e processe.

Passe o purê para uma panela e adicione a manteiga e o creme de leite. Misture bem e cozinhe em fogo brando por alguns minutos. Adicione 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picadinha e o queijo brie. Misture bem e acerte o tempero.

Faça fundo de papel alumínio em quatro aros, unte com 1 colher de azeite, coloque a metade do purê, uma porção de carne de sol desfiada e o restante do purê. Reserve.

Minutos antes de servir, pré-aqueça o forno a 180ºC e gratine o parmentier por 15 minutos.

Enquanto isso, bata o azeite restante com o suco de limão, tempere com sal, pimenta verde e a cebolinha. Adicione os cubinhos de tomate e aqueça no microondas por 30 segundos.

Desenforme o parmentier no centro do prato, decore com uma fatia de alcachofra e contorne com o vinagrete morno.


Fonte: br.mulher.yahoo.com/blogs/vamos-comer

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Qual a sua opinião quanto a matéria?