Plantação de Alcachofras ( Foto Artichokes.org ) |
A flor comestível, encontrada entre os meses de setembro a
outubro, costuma ser consumida inteira com ou sem recheio.
Seu fundo é muito
apreciado na gastronomia e as alcachofras pequenas costumam ser utilizadas em
conservas.
A alcachofra possui baixas calorias, é rica em vitamina C e
sais minerais como ácido fólico, magnésio e potássio. Ela deve ser consumida
ainda jovem e sem pétalas. Depois que floresce, suas pétalas endurecem e não
podem mais ser aproveitadas.
Como preparar a alcachofra
Existem alguns segredinhos na hora de limpar a alcachofra:
1- Corte o talo bem perto da base
Preparo da alcachofra (Foto: www.womansday.com) |
2 - Depois corte a ponta, tirando mais ou menos um terço da
altura da alcachofra.
Preparo da alcachofra (Foto: www.womansday.com) |
3- Use uma tesoura para aparar as extremidades do restante
das folhas, para deixar a alcachofra mais limpa. Depois é só abrir bem as
folhas e lavar.
Preparo da alcachofra (Foto: www.womansday.com) |
4- Leve uma panela ao fogo com água salgada até levantar
fervura. Adicione o suco de 01 limão e as alcachofras. Coloque um prato dentro
da panela para manter as flores submersas. Tampe e cozinhe em fogo brando por
aproximadamente 20 minutos.
Para saber se já estão no ponto, fure a extremidade
do talo com um garfo e veja se a flor está macia.
Alcachofra pronta para cozinhar (Foto: mulher.yahoo.com/blogs ) |
FAÇA VOCÊ MESMO
Parmentier de Alcachofra (Foto: Mauro Holanda) |
A chef Eliane Carvalho (do Brie Restô) ensina esta receita de
alcachofra, confira:
Parmentier de alcachofra com carne de sol.
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de carne de sol desfiada sem sal
2 xícaras (chá) de purê de alcachofras (8 alcachofras
grandes)
4 tomates bem maduros sem pele e sem sementes cortados em
cubinhos
04 colheres (sopa) de cebolinha verde picadinha
2 colheres (sopa) de manteiga
100g de queijo brie picadinho
1 colher (sopa) de creme de leite fresco
4 colheres (sopa) de azeite
5 colheres (sopa) de suco de limão
Sal
Pimenta verde moída na hora
Modo de preparo:
Descasque as alcachofras e retire apenas o coração (centro),
e cozinhe por 25 minutos em água com 2 colheres (sopa) de suco de limão.
Escorra e processe.
Passe o purê para uma panela e adicione a manteiga e o creme
de leite. Misture bem e cozinhe em fogo brando por alguns minutos. Adicione 2
colheres (sopa) de cebolinha verde picadinha e o queijo brie. Misture bem e
acerte o tempero.
Faça fundo de papel alumínio em quatro aros, unte com 1
colher de azeite, coloque a metade do purê, uma porção de carne de sol desfiada
e o restante do purê. Reserve.
Minutos antes de servir, pré-aqueça o forno a 180ºC e
gratine o parmentier por 15 minutos.
Enquanto isso, bata o azeite restante com o suco de limão,
tempere com sal, pimenta verde e a cebolinha. Adicione os cubinhos de tomate e
aqueça no microondas por 30 segundos.
Desenforme o parmentier no centro do prato, decore com uma
fatia de alcachofra e contorne com o vinagrete morno.
Fonte: br.mulher.yahoo.com/blogs/vamos-comer
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Qual a sua opinião quanto a matéria?