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Tequila é uma bebida alcoólica destilada feita da
agave-azul, primariamente na região da cidade de Tequila no estado mexicano de
Jalisco, a 65 quilómetros a nordeste de Guadalajara.
O solo vulcânico vermelho da região circundante é
particularmente propício ao crescimento do agave-azul, e mais de 300 milhões de
plantas são colhidas todo ano.
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Foto: Divulgação - Agave tequilana |
Agave tequilana cresce diferentemente dependendo
da região. Agaves-azuis plantadas em áreas altas são maiores e mais doces em
aroma e sabor. Agaves das áreas mais baixas tem um sabor e fragrância mais
herbáceos.
Pelas leis mexicanas a tequila pode ser produzida apenas no
estado de Jalisco e em regiões limitadas de Guanajuato, Michoacán, Nayarit, e
Tamaulipas.
O México clama o direito internacional exclusivo da palavra
"tequila", ameaçando ações legais contra produtores de destilados de
agave-azul em outros países.
Tequila é frequentemente feita com um conteúdo alcoólico de
38–40%, mas pode ser produzida entre 31–55%.4
Fabricação
Agave tequilana
O agave-azul é uma planta semelhante a um abacaxi gigante e
só se desenvolve em terrenos de solo vulcânico e clima árido. Precisa-se de 8 a
12 anos de idade para estar pronto para produção, sendo necessários 7 quilos de
agave para produção de 1 litro de tequila.
A produção se inicia assando as “Piñas” da agave-azul por
mais de 48 horas e esfriam por mais 14 horas antes de serem retiradas dos
fornos, para converter as fibras em açúcar fermentável (frutose). Depois dessa
etapa são moídas para extração de todo açúcar e o resultado é um rico líquido
chamado “Aguamiel”. Adiciona-se a levedura natural ou de Saccharomyces
cerevisiae para fermentação, que quebra as moléculas do açúcar e transforma em
álcool. O resultado é um vinho de agave que possui 10 à 12% de teor alcoólico. O
vinho deve ser destilado 2 vezes, descartando seu início e fim para adquirir o
melhor da destilação. A tequila assim produzida é chamada “Prata” e pode ser
engarrafada ou maturada para produção dos diferentes tipos de acordo com o
tempo de maturação. Geralmente, agaves das terras altas produzem tequilas de
sabor mais doces e frutadas, enquanto as agaves de terras baixas dão à tequila
um sabor mais herbáceo e "terroso".
Tequilas descansando ou maturando em barris de carvalho |
Referências:
1 - Ian Chadwick. In Search of the Blue Agave: Jalisco State (em inglês) Ianchadwick.com.
2 - Jacinto, Rodolfo. How Is Tequila Made (em inglês)
Tequilaknight.com.
3 - Geografía: el
Territorio de Denominación de Origen, DOT (em espanhol) Consejo Regulador del
Tequila.
4 - Official Mexican Standard for Tequila (em inglês).
Página visitada em 28-12-2012.
5 - Judy Hevrdejs (01-05-2011). Tequila's terroir: Highland
and lowland tequilas have distinct flavors (em inglês) Chicago Tribune.
6 - Miguel C. Cedeño.. (1995). "Tequila
Production." (em inglês) 15 (1): 1-11. DOI:10.3109/07388559509150529.
Página visitada em 28-12-2012.
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