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terça-feira, 27 de abril de 2010

Vinho na Roupa!?

mustknow
Caiu vinho na roupa? E agora?
Com certeza já aconteceu com você. Num momento de descuido,
o vinho vira bem em cima da sua roupa, de um sofá ou de um tapete.
O que fazer para tirar as manchas que ficaram? Resolvi reunir as mais
diversas sugestões e disponibilizar aqui para os leitores. Algumas eu
já testei, outras ainda não. A mais simples e certeira é a primeira
delas (água e vinagre). O produto Vanish em pó também é eficiente,
mas a dica é tentar remover as manchas o mais rápido possível.
Quanto mais tempo o vinho permanece no tecido, mais difícil fica tirá-lo.

DICA 1 – Água e vinagre: molhe a peça manchada em uma bacia com água.
Pegue outro recipiente, coloque o vinagre, e mergulhe o local manchado.
TESTADA PELO BLOG (Sai fácil).
DICA 2 – Vanish: deixe a peça de molho na água e sabão. Depois passe o
produto Vanish em pó em cima da mancha. Esfregue até sair por completo.
TESTADA PELO BLOG (Muito eficiente).
DICA 3 – Água morna e detergente de cozinha: esfregue a água e o detergente
até a mancha desaparecer.
DICA 4 – Sal: passe sal no local manchado.
Espere um pouco. Em seguida, esfregue com água e sabão.
DICA 5 – Gelo: passe gelo imediatamente onde o vinho caiu.
Ele poderá impedir a absorção da bebida e evitar manchas.
portal cantu
DICA 6 – Água tônica: umedeça cuidadosamente a área atingida com
um pouco de água tônica e seque com toalha de papel ou pano limpo.
Repita esse procedimento até não haver mais mancha visível. Depois esfregue com água.
DICA 7 – Água oxigenada: aplique água oxigenada de 10 volumes na mancha.
Deixe a peça secar por 4 horas. Se a marca continuar, repita o processo até que ela desapareça.
DICA 8 – Leite: deixe a peça de molho no leite.
DICA 9 – Espuma de barbear: para alguns, o produto é um bom removedor de manchas.
DICA 10 – Limão: passe limão sobre a mancha e espere durante algum tempo até que ela
desapareça. Se puder, ponha a peça no sol. Caso você tenha a sua dica, conte pra gente.

Monte a sua mesa sem problemas

Foto: Garçom e Menu
"Agradar aos olhos é também despertar o apetite!"






Pôr a mesa não é uma arte que deva ficar reservada somente para os dias de festa. A mesa, na maioria dos lares, é o único lugar em que todos estão juntos, e onde há um certo tempo para conversar, trocar idéias.
Portanto não podemos nos descuidar do modo como apresentamos os pratos, bem como da forma como eles são servidos. São estas coisas que conferem um toque de beleza, requinte e prazer à arte de comer.
Para entender quanto à organização do uso dos talheres, dos copos e pratos, o primeiro passo é conhecer sua correta colocação à mesa.

Toalha: Deve estar impecavelmente limpa e engomada, Se a louça for colorida, a toalha deve ser lisa e louça branca pode usar toalha estampada.

Foto: Sergio Vergara
Arranjo: O importante é usar a criatividade. Pode-se optar por um arranjo central ou fazer pequenos arranjos delicados, um para cada convidado. Eles não devem prejudicar a conversação e a comunicação visual entre os comensais. Pode-se, ainda, colocar um par de castiçais no centro ou nas laterais da mesa. Ou, ainda, um candelabro de 6 ou 8 velas.

Foto: bdeprincesa.blogspot.com

Guardanapo: Os guardanapos foram conjunto com a toalha e são de tamanho maior para o jantar. Devem ser colocados à esquerda dos garfos ou sobre os pratos. Há várias formas de dobrá-los e ainda se pode optar por usar os portas-guardanapo.

O Sous-plat:
Ou prato de sítio (prato de prata, cristal ou madeira): suporte para os demais pratos, ou seja, fica sob os pratos. É um prato maior que os demais, não se colocam alimentos nele e é retirado da mesa somente quando se vai servir a sobremesa. Se ele for usado, será colocado 3 dedos da borda da mesa. Não é obrigatório, mas contribui para maior satisfação.


Os Garfos: Sempre a esquerda do prato. Existem duas exceções: o garfo para ostras e para escargots que são colocados do lado direito. O garfo para ostras tem 3 dentes e o dos caracóis 2, pequeno e pontudo.

As Facas: Ficam a dois dedos da borda da mesa. São sempre colocadas do lado direito, a dois dedos do prato, com a lâmina de corte virada para dentro (em direção ao prato). Nunca colocamos mais de três facas à mesa; se for usar uma quarta faca, esta será colocada na hora de usá-la. Devemos colocar a faca na mesa mesmo quando servimos um prato para o qual não seja necessário usá-la.
Obs.: Todos os talheres serão colocados em ordem de uso do menu que será oferecido. Deve-se iniciar a utilizá-los de fora para dentro. São sempre colocados à mesa voltados para cima. Exceto quando o faqueiro tiver monograma ou brasão de família no verso; se houver, ficarão voltados para baixo.

As Colheres: São colocadas do lado direito e depois da faca, no caso de haver sopa ou consomé.

O Prato: Deve ficar bem ao centro do lugar destinado a cada pessoa e afastado 3 dedos da borda da mesa.

Prato Fundo: É sempre colocado sobre o prato raso.

Consomé: Serve-se da mesma forma que a sopa; a diferença, porém, está na louça. A taça de consomé é como uma xícara de duas alças e vem acompanhada de um pires.

Louça para Pão: Um pratinho à esquerda, próximo ao garfo. Cruzando sua borda superior, uma faquinha ou espátula para manteiga com a lâmina apontando para a esquerda se não houver manteigueira individual, se houver será colocada junto com ela.

Copo para Água: Deve ficar em frente ao prato, bem no centro.

Copos ou Taças para Vinho: À direita do copo para água.

Taça de Champanhe: No caso de servir champanhe num jantar, este deve vir com a sobremesa, e a taça deve estar à esquerda do copo para água. Se for servir champanhe durante todo o jantar, a arrumação será: no centro o copo para água (este é indispensável) e à direita, a taça para champanhe.

Pratos para Sobremesa: Os pratos de sobremesa são trazidos à mesa após todos terem terminado o prato principal.

Talheres de Sobremesa: Eles virão junto com o prato de sobremesa e serão colocados lateralmente e no sentido vertical, ou serão colocados no sentido horizontal entre o prato e os copos na seguinte ordem: colher e faca com os cabos voltados para a direita e o garfo com o cabo voltado para a esquerda.

Esquema de montagem:

internet
A Lavanda: Conhecido com finger bowl pode ser de cristal, vidro, cerâmica ou metal, no formato de tigelinha. Sua função é permitir que você limpe os dedos, sem ter que se levantar da mesa, depois de saborear um prato utilizando as mãos (alcachofra, escargot, frango a passarinho, frutas). A lavanda é colocada sobre um pratinho pela esquerda. Logo que ela for colocada sobre seu prato de sobremesa, você deve retirá-la do prato, colocando-a sobre a mesa, também ao seu lado esquerdo. A água da lavanda pode ser fria ou morna. Pode-se acrescentar ao liquido algumas gotas ou uma fatia fina de limão, para ajudar a retirar a oleosidade que ficou nos dedos ao se comer um prato gorduroso. Pode-se, também, enfeitar a água da lavanda com uma pétala de rosa. Você deve mergulhar apenas as pontas dos dedos na água, por alguns segundos. Retire as mãos da lavanda, pegue o guardanapo que está no seu colo, ou o guardanapo que veio acompanhando a lavanda, enxugue delicadamente as mãos e recoloque o guardanapo sobre as pernas, ou, no segundo caso, deixe-o ao lado da lavanda.

Joguinhos de Saleiro e Pimenteira; Se for possível, coloque um diante de cada lugar, acima dos talheres de sobremesa. Não sendo, coloque um joguinho entre cada dois lugares. Se possuir apensa dois, coloque um em cada ponta da mesa. Eles são imprescindíveis para "corrigir" o tempero da comida oferecida, nunca os esqueça.


fontes: Curso de Etiqueta Social - Senac-PE
              blog escrivinhos.com.br

dúvidas consulte-nos pelo e-mail:  eliasrodrigues.pe@gmail.com

segunda-feira, 19 de abril de 2010

Quando Você Quiser!


Quando você quiser,

Meio que desconfiadamente

Conhecer uma terra mais quente

Chegue logo, venha urgente,

Desça do avião e pise no chão da gente.

Quando você quiser,

Dançar um brega ou um embalo

Ilmo. Amigo sinceramente, eu te falo

Tem maracatu e também tem repente.

Aqui não tem só o galo!

Quando você quiser,

De cor logo mudar,

Venha conhecer o sol do nosso mar

E bronzeado você vai ficar

Se bem branco é o teu optar

Vamos ao Morro no dia 08

Espantado e pasmo tu vais gaguejar

Com a fé que se tem por lá.

Quando você quiser,

Os mistérios de uma fé conhecer

Do Marco Zero ao Pátio São Pedro

Você vai vê de verdade

A maneira de se benzer.

No meio do batuque

Não tem que não se eduque.

O nego pode até o ano inteiro sofrer,

Mas como caboclo de lança

Suas mágoas vão se dissolver.

Quando você quiser,

O carnaval lírico do passado vê

O Bloco da Saudade canta pra você.

Ficar na beira da praia sem ter o que fazer

Se apoquente não, Lia chega antes do amanhecer.

E se é a Paixão de Cristo que vais ver Maria, mãe de Jesus,

Ou Maria Madalena, Geninha interpreta pra você.

Amigo!

Quando quiser passear numa terra sem chatice

Não dê ouvidos ao disse me disse

Vem correndo sentir de verdade

Como é belo o meu Recife.

Elias Antonio Rodrigues

Homenagem a Mulher!


Obrigado Deus por este ser…

Obrigado Deus por Eva e com ela aprender a pecar,

Por Maria a Mãe de Jesus porque dela veio o perdão,

Também por Dalila com quem descobri não ser tão forte,

Graças, Casturbai permitiu que seu marido fosse uma grande Alma,

Pelas Catarinas que extinguiram os Czares da Terra,

Agradeço pela a Joana D`arc que livrou-nos da Santa Inquisição,

Madre Tereza e da sua lição de humildade e grandeza humana,

Indíra Gandih por ter multiplicado seus filhos em sua Terra natal,

Irmã Dulce, para se ter uma vida feliz deve-se adoçar a dos outros,

Mãe Menininha, pois toda crença é diferente, mas o Deus é o mesmo,

Com Geninha não ah só a “Rosa” e sim o jardim completo num palco,

Diante de Dra. Luislinda serei sempre um réu a esperar minha sentença,

Rute Cardoso, pois ser mestre é saber ensinar em qualquer lugar,

Georgete, pois um atleta campeão de verdade supera desafios humanos,

Zilda Arns, amavelmente nos mostrou como se vive o Cristo original,

Por Eunice do Carmo, quem me ensinou a ser filho em apenas oito anos,

Por “Minha Rainha” quem me concede o direito de ser homem e amado,

E por Júlia Katarina com quem aprendo como ser um pai todos os dias,

Deus!

Obrigado por criar este ser tão maravilhoso que é a Mulher.

Elias A. Rodrigues (Jaboatão-PE, 08 de março de 2010)

quinta-feira, 15 de abril de 2010

O Garçom


Empregado de mesa (português europeu) ou garçom (português brasileiro) (do francês garçon, "rapaz")[1] são os funcionários que trabalham em restaurantes ou bares servindo comida e bebida ao clientes. Sua renda vem não só através de seu salário como também através das gorjetas.

Nos Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Brasil e muitos outros países do Ocidente e em partes do Oriente Médio, é habitual que os clientes paguem uma gratificação para um servidor após uma refeição. 15% é considerado normal nos Estados Unidos, com um pequeno aumento para 30% no Canadá e Áustria, dependendo do nível de qualidade do serviço. No Brasil, é comum clientes ofertarem 10% aos profissionais da área. Em algumas situações, uma "taxa de serviço" será incluída na conta do restaurante. Também chamado de gratificação, uma taxa de serviço "será automaticamente aplicado para situações em que a gerência do restaurante impõe isso para garantir que os servidores trabalhem em diversas situações. Essas taxas de serviço são geralmente em torno de 18%; uma taxa voluntária adicional é dada às vezes. Há um certo debate nos Estados Unidos em torno desta taxa. Alguns argumentam que 15% ou 20% é o mínimo. No entanto, algumas pessoas ainda acreditam que a taxa imposta por alguns restaurantes é uma forma de transferir a responsabilidade de pagar salários dos servidores aos clientes. Estas são questões regionais, culturais e muito subjetivas.

quarta-feira, 14 de abril de 2010

Organizando sua festa!


Imagem: Garçom e Menu
Organização de Festas Organizar uma festa, sendo
casamentos, batizados ou encontros empresariais,
requer disposição para cuidar de detalhes como decoração,
fotógrafos, músicas, buffet, entre outros.

Contratar uma empresa especializada que cuida desde a
preparação da lista de convidados até a organização de
pessoal, buffet e limpeza do local, é indicado para quem
quer ganhar em profissionalismo e aproveitar todos os
momentos da festa.

*Faça uma pesquisa de mercado.

É possível encontrar profissionais competentes a preços acessíveis. Sempre procure referências e peça opiniões sobre o trabalho dessas empresas. O tipo de buffet vai depender da natureza da festa.

O cardápio pode ir do tradicional coquetel até um jantar regional, passando pela comida japonesa. Se for contratar uma empresa especializada, prefira as que possuem cozinhas próprias. Além da maior praticidade, é possível conferir de perto itens como higiene do ambiente, de preparação e conservação dos alimentos.

Certos pontos devem ser levados em consideração quando se
decide pela organização de uma festa ou evento.


Como Convidar as Pessoas para a sua Festa

Assim como receber, convidar também exige arte e sabedoria.
Existem pessoas que têm expectativa de um tratamento
diferenciado e especial até no convite. Tenha perspicácia para
distingui-los e deixar todos seus convivas muito seguros de que são muito esperados em sua festa!

Recepções informais:
Faça os convites por telefone e com antecedência mínima de três dias;

Ocasiões formais ou com muitos convidados:
Envie-os pelo correio com 15 dias de antecedência, assim dá tempo
de verificar quais os convidados que vão comparecer;

E-mail:
Evite usar e-mail para convidar, é muito informal.
Use-o se for à única forma de contato com o convidado;

Convite por telefone:
Demonstre prazer em receber a pessoa.
Diga data, horário, endereço, motivo da festa, nome de
alguns convidados conhecidos.
Dessa forma delicadamente você demonstra a necessidade de
confirmação de presença, para melhor calcular o que servir.

Dicas Quentes de Como Receber
Que tal algumas dicas quentes de etiqueta e curiosidades
sobre pratos, cardápios e estilos?
Aqui vão algumas curiosidades sobre como receber e servir
bem seus convidados.

Lugares á mesa
É a anfitriã quem convida para a mesa e quem indica
os lugares que ela já previamente determinou.
Á direita da anfitriã senta-se o convidado de honra,
a direita do anfitrião, a convidada de honra.

Consome
É servido em taça com duas asas.
A forma correta é tomar essa sopa com a colher de
sobremesa ou uma própria de consome.
Algumas pessoas preferem tomá-lo segurando a
taça pelas duas asas.
Há consomes gelados e quentes.

Sousplats
São pratos maiores que os pratos rasos.
Tem apenas a função estética, seu uso não é
obrigatório mas é de grande efeito decorativo e
completa o requinte da mesa.
Castiçais
Quando usar castiçais, acenda-os e deixa apagada
as luzes do teto. Cuidado para que a altura as chama não interfira na visão entre os convidados.
Manteigueira
Se for servir a manteiga, use manteigueiras
individuais ou uma para cada duas pessoas.

Fonte: Autor: fleischmann

Dia do Garçom!




A palavra "Garçom" é de origem francesa e quer dizer "garoto". E talvez, seja por este motivo que vivemos sempre a mesa e com muita obediência aos que nos rodeam.

Você já imaginou um dia ter tido a sorte de ser atendido em um restaurante dos Estados Unidos, na década de 1960, por um dos mais celebre dos garçons que já existiu? – Frank Sinatra – Pois é! Os mais lindos par de olhos azuis já carregou uma bandeja.

Esta é até hoje uma das funções mais importantes da humanidade e há quem diga jamais reconhecera a função de garçom como profissão.

Além de servir comidas, bebidas e, ouvir lamuria de todos e não contar pra ninguém, os melhores garçons se destacam como "sommelier" entende muito de vinhos, sebe tudo; e como "metree". função que corresponde a de gerente no mercado ai fora.

E na sua carreira o "sommelier" conhece de vinhos tanto no sabor quanto no trato com o mesmo e a melhor combinação com certos pratos e certas regiões. O "metree" sabe tanto receber as pessoas quanto preparar pratos, coquetéis e sobremesas. É mais que um mestre de cerimômias.

No dia 11 de agosto é comemorado o dia do Garçom, não é coincidência ser comemorado no mesmo dia do advogado, dos cursos jurídicos e dos estudantes. Pois, na França, costumava-se os estudantes de direito irem a um bar ou restaurante para beber, comer se divertirem bastante e depois da festa saiam sem pagar conta. Mas, como tudo chega a evolução e com uma melhor relação estudantes, advogados e garçons, hoje, isto não mais existe, hoje é respeito. Há quem dá neste dia ótimas gorjetas alem dos tão polêmicos 10%. Contirbuição no qual uniciou a muitos anos como forma de pagamento ao garçom que trabalhava sem registro, então ele teria de tudo o que vendesse 10%. Lembrando que gorjeta não é taxa de serviço e sim uma forma de agradecimento do atendimento que você acabou de receber.

Por estas e outras historias que devemos sempre dá os parabéns a estes "meninos homens" a quem tanto desabafamos depois de uma dose a mais.

fonte: wikpedia, arquivo MTSPrev. Diario Associaados
SALVE O DIA DO GARÇOM
(11 de agosto)